歷史沿革

☆本校創立於民國四十四年八月,校名是「縣立新埔初級中學關西分部」,次年為配合免試升學方案,遂獨立為新竹縣立關西初級中學,派陳從傑先生為首任校長,當時僅有七班、學生三五五人,教職員十六名,借關西國民小學上課。嗣經陳校長及建校委員擇定現在校址,籌備建校。本校背倚松嶺,前眺鳳山溪,綠野連綿,風景優美,實為良好的讀書園地。

民國48年2月新校門

從四十八年二月起經由二任校長武純仁,三任校長余次琦,四任校長蘇瑞龍,五任校長景方玉等努力經營,為關中奠下相當之基礎。

五十六年校長陳從傑回任,隔年政府實施九年國民教育,本校易名為「新竹縣立關西國民中學」,學生增至廿九班,並完成跑道、司令台之建造。

民國57年校門

六十八年九月,謝南榮先生接任校長,於七十年收購校地,興建學生活動中心。七十七年九月,校長黃金楓奉調本校。八十一年黃校長退休,由蔡哲生先生接任校長,積極充實軟硬體設施,任內完成學校整體規畫及建設,如校門改建、興建游泳池、學校圍牆、專科教室大樓及技藝教育中心之開辦等,使學校更具規模。

八十六年二月蔡校長退休,由張竹秀女士接任。在張校長以嶄新的教育理念辦學,本校不論在學生常規、對外競賽、技藝教育方面都有優異的表現。

九十年八月,張校長榮調北埔國中,由原員東國中陳雲月校長接任本校。陳校長熟稔教育改革方向,配合教育部九年一貫政策,積極發展學校本位課程及學校願景,完成教學行政大樓改建暨午餐廚房興建,並以親切、隨和的態度領導師生,邁向共同目標,讓學校充滿活力、學生增加競爭力,迎接新世紀的潮流。

九十六年八月,陳雲月校長榮調竹東國中,由原橫山國中校長莊興惠接任。莊校長以「打造樂活藝術村,塑造適性教育環境,追求校園優質化,達成人文教育理想」為理念,積極強化教師專業素養,精進教學品質,推動技藝教育,建構「關中藝術村」,提升學生品格、品質與品味。二年半來,績效卓著,值得肯定。

現今關中門口

九十九年二月,莊校長榮退,由彭蕾娜校長接任,二年來改善校園軟硬體設施,重視生活與品德教育,也成為環境教育特優學校,延續歷任校長之教育理念,打造更優質的人文環境,以多元智慧發揮每個學生的潛能,追求真善美的全人教育,讓學校明天比今天更好。

一零三年八月,彭蕾娜校長榮調竹東國中,由郭雅玲校長接任,並以生活力、品格力、文化力、國際力為學校發展主軸,落實生活教育及品格教育,提升學生基本學力,提供學生多元展能舞台,適性揚才。建置圖書館社區共讀站鼓勵閱讀。直笛藝術才能班榮獲全國特優第一、二名,棒球隊全國冠軍殊榮,績效卓著,深獲家長肯定。

一零九年八月,郭雅玲校長榮調博愛國中,由原東興國中校長謝鳳香接任,謝校長從全人發展、博雅教育出發,以環境素養為基底紮根鄉土,培育具備『科技心、人文情、國際觀、永續愛』的青少年,建塑一個『三品、四好、五心級』的學校。